Tik Tok и деградация населения

Привет, меня зовут Родион Заугольный и мне кажется, что наше население деградирует. И я в том числе (чуть позже вы узнаете почему я себя не исключаю). О нет, в этой статье я не буду читать морали, я постараюсь не быть похожим на ворчливого старика. Я не буду пытаться убеждать вас в том, что раньше люди были умнее, а сегодня процветает тупость и невежество. Я просто поделюсь с вами своими наблюдениями и умозаключениями.

Можно не читать, а посмотреть моё видео

Немного статистики про читающих в Украине

Директор украинского института книги Александра Коваль поделилась интересной информацией о проценте читающих в нашей стране. Оказывается, в Украине читающих людей хотя бы 1 раз в неделю — не более 27%. Если сравнивать с европейскими странами — это мало. Например, в Италии — это 56%, в Польше — 36%, в Германии — 50%. Это данные на 2021 год.

Печать книги

Ежедневно читает лишь 8% украинцев. И этот показатель падает на 1% в год! Украина печатает 1\4 книги на 1-ого жителя страны. В ЕС считается, что если в стране печатается меньше 2,5 книг на человека — нация деградирует.

И ещё статистики. Во время карантина во всём мире продажи книг выросли на 30% (ну логично же!), в Украине — продажи упали на 50%!

ТИК ТОК и деградация

Мы все прекрасно знаем, что ТИК ТОК создан для развлекательного контента. В одну минуту невозможно поместить серьёзный научный трактат, лекцию, обзор фильма или книги и т.п. Всё, что можно успеть за минуту — поместить в него шутку, прикол, танец, «мудрую цитату» и даже жизненный совет, но практически без объяснений. Само устройство социальной сети такое, что человек листает видео одно за другим, как ленту в Фейсбуке или в Инстаграме. Цель ТИК ТОК — чтобы человек просмотрел за один раз как можно больше видео. Цель пользователя, зашедшего в сеть — отдохнуть и «убить время». И в этом нет ничего плохого, однако…

Тик Ток значок

Плохо то, что всё больше и больше люди буквально «залипают» на абсолютно бесполезные видео. Не смотря на то, что один ролик может длиться 30 секунд, общее время проведения в сети может достигать нескольких часов в день. Но и это не самое печальное на мой взгляд.

Когда я пишу эту статью, в интернете гуляет видео танцующего учителя истории (или директора школы) со своими учениками. По необъяснимым причинам, эту мега-новость разместили практически все новостные ресурсы. Показали даже по ТВ. А раньше что, учителя не танцевали с учениками? Не участвовали в сценках на праздниках? Да постоянно. Я могу об этом откровенно заявить, так как сам работал в харьковской школе 2 года учителем. Моё мнение — Тик Ток пустил метостазы в новостники. Именно оттуда пришли хайпо-танцы, не так ли? 

Юмор ниже пояса

Среди комиков всего мира известен факт, что шутить на темы ниже пояса — это самый низкий уровень юмористического жанра. Такие шутки легко придумываются и практически гарантировано «заходят» зрителю. Нижепоясной юмор играет на самых первичных инстинктах человека, обходя мозг и работая напрямую с нашим бессознательным.

Comedy Club Харламов Батрутдинов

Comedy Club популярен до сих пор именно по этой причине. 

Приколы, страх, шок-контент и Тик Ток

Не удивительно, что ТИК ТОК стал популярен в довольно короткие сроки. Примитивные шутки и приколы, страшилки и пр. видео из разряда «шок-контент» — всё это играет на наших основных инстинктах.

Эксплуатация страха в новостях
Эксплуатация страха в новостях

Даже самый «вшивый» интеллигент, попадая в Тик Ток может «подсесть». Ведь он тоже человек, и у него тоже есть инстинкты. 

И новостные сайты туда же

Если ещё несколько лет назад новостные сайты и программы оставляли для прикольчиков и шок-контента лишь одно место в своём новостном выпуске, то сегодня вся программа превращается в Тик Ток. Разве вы не замечали, что даже самые известные новостники вроде BBC стали всё чаще и чаще рассказывать о том, как:

  • Голая парочка в Одессе проехалась в трамвае и поссорилась с кондуктором;
  • Певец Melovin рассказал о том, что он бисексуал;
  • Тина Кароль оголила живот и продемонстрировала шикарную форму;
  • И т.п.
Хайпо новости
Секс, скандал, конфликт, юмор

Перейдя в соц. сети, новостники заметили, что наибольшую популярность набирают новости именно такого плана. В погоне за хайпом, лайками и вниманием, всё больше новостников не могут сдержать себя и не написать об очередном приключении пьяного харьковчанина на крыше электрички. А последнее время, как мне кажется, они вообще потеряли стоп-кран. Хайпоновости льются одна за другой.

Шок-контент в новостных ресурсах
Шок-контент

Несколько дней назад мне в ленте ФБ попалась одна из таких новостей. Не смотря на то, что инстинктивно мне хотелось прочесть её, я всё же заставил себя пролистать дальше. Когда я это сделал — мне стало легче, даже какая-то гордость взяла, что я не клюнул на очередную муть)). И что же вы думаете? Уже через несколько секунд эту же новость добавил другой новостной ресурс. Я опять пролистал. И уже когда это случилось 4 раз за 3 минуты, я не выдержал и прочёл эту супер-новость об очередном больном на голову подростке, который ради хайпа в Тик Ток облил себя кефиром в метро. И тут я понял…

Мы деградируем

В погоне за лёгким хайпом всё больше и больше ресурсов спускаются на самый нижний этаж нашего развития. А мы это «хаваем», ведь это всегда интересно и занимательно. Причём те, кто не хочет это «хавать» — им некуда деваться. Все соц. сети забиты хайпом «по самые помидоры». 

Я не утверждаю, и конечно же не буду кричать, чтобы закрыли соц. сети и особенно Тик Ток. Предложить такое могут лишь самые упоротые. Развлечения в нашей жизни должны быть, потому что отдыхать — естественная потребность человека. Но проблема в том, что вместо развивающего контента (на котором не заработать много лайков и просмотров), нам постоянно суют дешевый контент, на который мы очень падки. И тем самым через время мы обнаруживаем, что на что-то полезное, серьёзноё, что-то для души — у нас абсолютно нет времени и сил. Все эти ресурсы ушли на тупой и простой до  безобразия юмор, эксплуатирующий наши первобытные инстинкты.

Единственное, что мы можем, как мне кажется, сделать — это осознать это. И отдыху отводить столько времени, сколько ему для этого нужно. И вспомнить, что душа тоже хочет пищи. А для этого существуют музеи, театры и… книги.

Свой комментарий можете оставить ниже.

Родион Заугольный

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.