Первое существенное изменение внешнего вида нашего парка связано с появлением фэнтези пруда из бутилкаучуковой плёнки на нашем участке.
Какие задачи стояли первоначально?
Я уже писал на странице «Фэнтези Парк» о наших целях и требованиях. Основное и главное требование к искусственному пруду для купания и украшения сада — чтобы после монтажа он выглядел максимально природным, натуральным и настоящим. Мы не собирались копать посреди огорода огромную яму, чтобы докопаться до подземной воды (такой вариант больше подходит для разведения рыб). На участке с текущим целевым назначением земли делать это запрещено. А вот декоративный пруд из плёнки — можно. И при всём при этом нам нужно было добиться максимального внешнего сходства с природным водоёмом.
Почему для монтажа пруда мы выбрали каучуковую плёнку?
Есть два способа построить пруд своими руками на участке с помощью плёнки:
- Использовать ПВХ-плёнку;
- Использовать каучуковую плёнку.
Мы выбрали второй вариант, потому что:
- Срок службы бутилкаучукового материала — до 50 лет, в то время как плёнки ПВХ — всего несколько лет.
- Накрыв искусственный пруд каучуком, мы получаем возможность в нём купаться и не бояться его порвать, как в случае с ПВХ.
- Каучук не разрушается от действия солнечного света и перепадов температур.
- В наш пруд часто приходят животные — в первую очередь аисты. Могут быть и лисы и др. животные (забора ведь у нас пока нет). А значит — своими когтями повредить плёнку. Каучук более прочный и толстый материал, чем ПВХ.
Как добиться сходства искусственного пруда с природным водоёмом?
Основная проблема искусственных водоёмов в том, что после монтажа видна плёнка по периметру. Особенно некрасиво это смотрится на открытых бортах. Когда борты возвышаются над водой и стоят строго вертикально — плёнка видна невооруженным глазом. Я долго думал, что можно придумать, чтобы скрыть плёнку, и нашёл решение, и оно оказалось достаточно простым — обложить края нашего пруда бутовым камнем. А просветы между большими валунами засыпать более мелкими камешками (более мелкой фракцией).
На фото и на видео вы можете увидеть результат. Теперь — это настоящий фэнтези пруд, готовый для купания, отдыха и фотосессий. Ведь ещё одна наша цель — это создание фотозоны. Т.е. пруд должен быть таким, чтобы можно было делать красивые фотосессии в стиле фэнтези.
Циркуляция воды в пруду
Каким образом мы добились постоянной циркуляции воды в нашем фэнтези-пруду? Нам повезло, дело в том, что водоём мы выкопали на склоне. Наш участок находится на склоне. Таким образом, мы подвели воду сверху, а из её края, который находится чуть ниже — излишки воды просто выходят наружу. Небольшой ручеек выливается внизу и просто впитывается в землю.
Я изначально думал, что придётся делать нечто дренажной системы, но ничего этого оказалось не нужно. Вода просто выходит и впитывается в землю, не вытекая дальше, чем на один метр. Сейчас я обновляю воду вручную, включая краник на один час в день. Со временем мы просто автоматизируем этот процесс, установив специальный таймер, который будет подавать воду в пруд по расписанию.
Цветение воды в искусственном пруду
Для предотвращения цветения воды в пруду я сразу же обзавёлся сачком. И первый месяц я им даже пользовался. Вода действительно цвела и хуже всего — собиралась между камнями по периметру. Достать оттуда водоросли было невозможно. Но потом случилось то, что сделало сачок ненужным инструментом. Цветение воды прекратилось как-только мы… начали в нём купаться.
Это прекрасное решение! Когда пришла жара, помимо того, что я продолжал обновлять воду путём её подачи час в день, мы стали с женой купаться в нашем водоёме. И что вы думаете? Пропали все водоросли. Мы постоянно плюхались и ныряли. Все эти действия не давали воде застояться, водорослям затаиваться между камнями и воде цвести. А возможно — и не давало бактериям нормально размножаться. Вода стояла чистой и без запаха очень долго, но насколько долго?
Через какое время пруд стал пахнуть?
И здесь произошла удивительная вещь — за весь год мы ни разу не спускали воду, но вода так и не стала пахнуть (или по-простому — вонять). Честно, я переживал, что появится запах в нашем фэнтези-пруде и придётся полностью сливать воду и чистить его, но всё это не понадобилось. Вероятно по той же причине, что мы в нём купались.
Как часто нужно чистить пруд из плёнки?
За весь сезон с весны по осень мы ни разу его не почистили, но! Почти 1\3 сезона мы уже в нём не купались — он действительно стал грязным. Основная грязь — это земля, которая разносится ветром и оседает на дне (ил). Через время её стало так много, что в пруду стало находится не комфортно — под ногами был действительно толстый и скользкий слой ила. Ну и бонус — в пруду появились сперва головастики и потом уже лягушки)). Но почему я не сливал воду и заново её не набирал? Дело в том, что жара спала и набирать воду заново не было смысла. Ведь если её набрать — то потом весной опять его придётся очищать. Одним словом, мы решили лишний раз его не трогать и уже провести очистку весной следующего года.
Как часто нужно обновлять воду в искусственном пруду?
По моим расчётам и тому, что я увидел в течение сезона — если вы хотите в пруду из каучуковой плёнки купаться весь сезон — вам придётся полностью менять в нём воду два раза в год минимум (ещё есть много других факторов, конечно). Но два раза — минимум. Не исключаю, что некоторым придётся очищать пруд и обновлять воду два и три раза. Но, если плавать в нём и охлаждаться жарким летом вы не будете — то, вероятно, один раз в год будет вполне достаточно. Знаю, что есть ещё биологические средства очистки, насосы для циркуляции воды, таблетки и пр. методы, но пока мы их не пробовали.
Нужно ли сливать воду из декоративного пруда?
Сперва я думал, что перед зимой мы сольём воду из пруда полностью. Но потом понял, что:
- Такой голый пруд станет хорошим укрытием для животных, например, лис. Но, если они там поселяться — плёнке конец.
- Второй фактор тоже серьёзный — если слить воду, весной произойдёт смещение земли по бокам и это может просто нарушить форму пруда. Чтобы вернуть потом всё назад — придётся полностью снимать плёнку. А зачем мне это? Вода зимой и по весне будет создавать давление и не позволит смещению земли испортить наш фэнтези-пруд.
Так и решили — воду на зиму не сливаем.
Блог писателя Родиона Заугольного:
- Послушать мои аудиокниги в жанре фэнтези вы можете тут.
- Читать мои фэнтези-рассказы онлайн можно здесь.
-
Другие новости Фэнтези Парка.