Краткое описание книги Марка Мэнсона «Тонкое искусство пофигизма»: книга по саморазвитию, изложенная в доступной и простой форме. Автор предлагает свой способ жизни без переживаний и стрессов. Его методика и взгляд на жизнь помогает ответить на такие сложные вопросы:
- как жить без лишних переживаний и стрессов?
- как навести порядок в голове и в душе?
- как стать счастливым?
- как научиться радоваться жизни?
- можно ли избавиться от страданий?
- какие жизненные ценности важны, а какие нет?
Отзыв о книге
Мой отзыв о книге «Тонкое искусство пофигизма» только положительный, потому что знакомство с ней у меня было особенным. И дело вот в чём. За неделю до того, как я впервые её прочёл, я уже сам задавался вопросами о том, как перестать переживать по каждой ерунде, как снять с себя весь накопившийся стресс и начать жизнь по версии 2.0. Да, это моя старая проблема… Многие мысли крутились в моей голове, воздвигая горы предположений. К сожалению, я никак не мог выстроить свою стратегию поведения и отношения к жизни, ведь сколько бы я не думал, все мысли были лишь моими догадками. Я не мог на них опереться.
И вот, рано утром, в ленте Фейсбук мелькнул пост об этой книге. Я и раньше слышал её название (а оно действительно запоминается). В какой-либо другой день, я бы точно пролистал ленту дальше. Но учитывая мои последние мучения в поисках счастья, я не смог пройти мимо. Прочитав краткое содержание, я тут же нашёл электронную книгу в интернете и стал читать. Уже с первых строк, я понял, что «Тонкое искусство…» — это то самое, что я искал. В каждой строчке Мэнсона я видел подтверждение своих догадок. И я не преувеличиваю, буквально в каждом предложении! Автор, как будто, взял все мои мысли и идеи, и упорядочил их, связав в предложения, а предложения в книгу. И тогда всё стало на свои места. Я нашел недостающие звенья своих логических умозаключений. Нашёл и то, к чем не успел прийти. Одним словом, какой же отзыв я могу оставить после всего этого? Только восторженный!
Рецензия на книгу
Первое, что заметит читатель книги — лёгкий стиль изложения. Ох, как же этот стиль мне напомнил стиль Чака Вендинга в его книге «250 дерзких советов писателю». Этакий лёгкий грубоватый стиль старого лесоруба, которому «неведомы слова любви»… Но я отвлёкся. Кстати, такой стиль изложений считаю одним из самых интересных, но тут главное — не перегнуть палку, шутить тонко, смешно, не каждому это и дано… Так вот…
Тем, кто не любит разные техники вроде «Я самая обаятельная и привлекательная» и «С каждым днём я становлюсь всё успешнее и успешнее», одним словом — не переваривает методики позитивного мышления, «Тонкое искусство пофигизма» придётся по душе. Ведь здесь этого нет. Мало того, сам Марк Мэнсон считает позитивное мышление и подобные практики ни чем иным, как самообманом, развитием в себе ещё большей неуверенности и «закапыванием головы в песок».
Ведь ни один подлинно счастливый человек не будет стоять перед зеркалом и вдалбливать себе, что он счастлив. Зачем ему это?
Но тогда на чём зыждется его методика? В первую очередь на принятии того факта, что жизнь без боли и страданий невозможна. Но какую боль вы выберите себе? Ту, что невыносима и лишает вашу жизнь радости изо дня в день, или другую боль, более сладкую, этакие «приятные хлопоты»? А это уже интересно, не правда ли? Но это лишь часть его системы. Всё-таки слово «система» подходит здесь больше, так как в книге вы не найдёте одной единственной идеи, как например, в «Лёгком способе курить». Здесь их будет много, и все они будут тесно связаны между собой.
Например, вы узнаете как наши жизненные ценности влияют на наш выбор и на наше счастье, как и почему в нашей голове сбились приоритеты в жизни, и как эти «кривые» приоритеты и ценности отравляют нашу жизнь. А ещё здесь рассматривается вопрос о том, о чём так не любят говорить люди — о смерти. Я давно догадывался, что говорить о ней нужно! Нужно помнить кто мы, откуда и куда уйдём! А как иначе выстроить свои приоритеты в жизни? Или мы думаем, что будем жить вечно?
Вердикт:
Саморазвитие и философия — не простые науки, и часто так бывает, что одна техника подходит для одних, а для других — другая. Лично я буду пробовать на себе, ведь всё, что я прочитал, до знакомства с книгой, я вывел для себя сам. Марк Мэнсон лишь подтвердил мои догадки. Конечно решение «читать или не читать» за вами. Но однозначно, в нашем книжном клубе мы будем её обсуждать.
Родион Заугольный