Всё, что написано ниже — лишь частное мнение писателя.
Чтобы разобраться кому и почему нравится фэнтези — давайте взглянем на этот вопрос комплексно, не вырывая отдельные фразы из всей статьи. И начнём с определения жанра.
Жанр фэнтези в литературе
Если говорить общепринятым языком — фэнтези — это жанр в литературе и искусстве, в основе которого лежат мифология, сказки, сказания и легенды. Но это очень и очень обобщённо. В современном мире фильмы и книги фэнтези уже давно не помещаются в это определение. Поэтому, более общая характеристика подходит лучше и заключается в одном лишь слове — фантазия (именно так Fantasy переводится с английского). Т.е. что-то волшебное, выдуманное, сказочное, то, что не поддаётся не только логике, но и хоть какому-то объяснению. Как только появляется научное объяснение, мы переходим в новый жанр — фантастика.
Почему людям не нравится фэнтези?
Прежде, чем я расскажу вам о своём отношении к этому жанру, как писателя и просто как Родиона Заугольного, я хочу сказать пару слов о том, почему людям не нравится фэнтези.
Сколько людей — столько и причин, но всё же можно объединить их в несколько основных категорий:
- «Фильмы и книги в жанре фэнтези — это для детей!». Вам приходилось слышать такое мнение? Быть может вы сами придерживаетесь этой точки зрения? Как вы думаете, почему люди так говорят, ведь это не так. Можно ли отнести такие рассказы, как «Баба Яга», «Волк и семеро козлят», «Три поросёнка», «Русалочка», «Золушка» и пр. к фэнтези? Конечно нет, ведь это сказки. Но тогда мы возвращаемся к вопросу: «Но тогда что такое фэнтези и почему некоторые считают это детским жанром?». На сегодняшний день у меня только один ответ — они не читали фэнтези, а если и читали, то это были сказки. А если это и не были сказки, а действительно настоящее фэнтези — то, к сожалению, они поняли эти книги слишком поверхностно. Не смогли разглядеть за драконами, эльфами, гномами и оборотнями нечто большее. А возможно, в той книге, что они прочли этого «бОльшего» и не было вовсе.
- Неудачный опыт. Вы знаете, когда ещё в детстве я посмотрел первый раз мультфильм «Алиса в стране чудес» — мне стало плохо, причём не психологически, а в самом прямом смысле. Я не знаю, как это объяснить, но что-то было в этой «Алисе» такое, что привело к самой настоящей тошноте. Это был «разрыв мозга», а мой ум, стремящийся к порядку, не мог этого вынести. Абсурд происходящего привёл к тому, что уже через пол часа просмотра этого шедевра (хотя я не исключаю, что само художественное произведение наполнено глубоким смыслом) я смотрел не в телевизор, а в унитаз. Хорошо, что тогда слова «Фэнтези» я не слышал и якорь не был кинут. Но самое главное — это не было моё первое знакомство с фэнтези! Если бы это был мой первый просмотр мультфильма в этом жанре, вряд ли бы я ещё когда-нибудь захотел это посмотреть. Никогда бы не увидел «Властелина Колец», «Игры Престолов» и «Гарри Поттера», и уж точно я бы никогда не стал писателем в жанре фэнтези. Люди, прочитавшее что-то из фэнтези, или посмотревшие какой-нибудь фильм в этом жанре и которые после этого разочаровались в большинстве случаев не хотят ни видеть это больше, ни читать. Это феномен первого опыта. Поэтому, очень важно, чтобы ещё в детстве, в руки ребёнка попалось что-то стоящее. Кстати, с тех пор я больше никогда «Алису» не смотрел и даже сейчас, когда пишу об этом рассказе — меня немного мутит.
- Абсолютно другие интересы. На вкус и цвет… Знаете, как бы кто-то не любил чёрный шоколад, и как бы этот шоколад не был хорош, есть люди, которые просто любят белый. Бывает так, что фэнтези не нравится только потому, что в нём человек не находит абсолютно ничего, что могло бы зацепить. Ну не нравятся ему оборотни и драконы, ну не нравится ему бродить с персонажем по заколдованному лесу. Его не привлекает романтическое средневековье, тайна древних кельтов и прочее. Он смотрит передачи про рыбалку. Точка.
Почему мне нравится фэнтези
Думаю, нужно разделить этот вопрос на два: «Почему мне нравится жанр, как читателю» и «почему, как писателю».
Как читателю мне нравится этот жанр тем, что мне интересны мифология, фэнтези-миры, тайны прошлого, загадочные явления и истории. Если мне всё это интересно, то почему бы мне не любить книги и фильмы в этом жанре? Почти с таким же удовольствием я смотрю исторические фильмы про средневековье и давние времена викингов, кельтов, воинственных шотландцев. Чего только стоит фильм «Храброе сердце»…
Как писателю мне нравится фэнтези по тем же самым причинам плюс:
- Неограниченность фантазии. Т.е. я могу писать книги и короткие рассказы о чём-угодно и мне не нужно объяснять читателю, почему, что и как. В фэнтези-жанре ничего не нужно растолковывать, это просто происходит и всё. Без каких-либо научных обоснований, которые обязательны, например, в научной фантастике. Никто не спросит, как работает магия волшебника, как устроен портал времени и из какого материала сделан волшебный посох мудреца.
- Нет ничего лишнего. В таких историях мне не нужны аттракционы, рестораны, небоскрёбы (за исключением городского фэнтези), новые технологии и прочая мишура, за которой так часто скрывается главное. Это человек, а это — лес и его деревня. Это рыцарь, а вот это — замок. Реки, горы, озёра, поля, луга… Нет ничего лишнего, и всё в таких рассказах, «как на ладони»: смелость, трусость, предательство, страх, любовь, дружба. Все декорации уходят на второй план, обнажая самую суть. Но это, скорее, о моём творчестве. Толкин с его подробным описанием фэнтези-мира Средиземья со мной бы вряд ли согласился. Хотя и в моих рассказах встречаются такие описания, как например, в рассказе «Солнце в ладонях«, где я достаточно подробно описываю эльфийский город Ривендор.
Так почему же людям нравится фэнтези и кто все эти люди?
Всё просто — фэнтези — это не только жанр, но и состояние души.
Всё, что мы находим в этих историях — чудесным образом резонирует с нами.
Я долго думал, что объединяет людей, которые с упоением читают книги и смотрят фильмы в жанре фэнтези. И вот, к чему я пришёл.
Таких зрителей и читателей объединяет самое главное — все они любят романтику, красоту и все они любят мечтать. Все почитатели жанра, с которыми я имел возможность общаться, словно дети, радуются красивым пейзажам, украшенному цветами дворику, удивительной архитектуре средневековых замков, и даже просто причудливым облакам на небе. Люди, которые читают фэнтези и люди, получающие эстетическое наслаждение от красоты каньонов, заката и восхода солнца, утреннего тумана, верящие в добро и любовь — это одни и те же люди. Это те, кто, как и в детстве — всё ещё верят в прекрасный волшебный мир, который никто и никогда не видел, но он точно существует. Как минимум, в нашем воображении.
Родион Заугольный.