Отзыв о романе «Лолита» Набокова

Вчера закончил читать роман Набокова «Лолита». И пока свежи мои впечатления, напишу свой отзыв о книге. Точнее два — от писателя и от читателя.

Краткое содержание книги

Кратко напишу о чём книга. В тринадцать лет Гумберт переживает абсолютно взрослые эмоции с девочкой своего возраста, Анабеллой. Но лишь эмоции, так как до главного не доходит из-за постоянной бдительности взрослых. Проходит время, мальчик превращается во взрослого профессора французского языка. Но тяга к маленьким девочкам, коих их называл «нимфетками», остаётся .

Первая обложка "Лолиты"
Первая обложка романа «Лолита», изданного в 1955 г.

Отношения со взрослыми женщинами не строятся. Они ему не интересны. Хотя, до встречи с Лолитой он был один раз женат. Для галочки. И вот, странствуя по Америке, он снимает комнату в доме Шарлотты Гейз, где встречает её дочку, прямое воплощение своей детской любви. Её зовут Лолита… И вот здесь-то и начинается трагическая история.

Мой отзыв о «Лолите», как читателя

С первых страниц роман повергает в небольшой шок, вызывает смятение и неуверенность. Наверное, многие, кто приступал к чтению «Лолиты», практически сразу задавали себе вопрос: «А не собираюсь ли я прочитать записки банального извращенца?». И этот вопрос висит в воздухе до середины романа. И только чуть позже всё становится на свои места и ты понимаешь, что это не низкопробная история тяги педофила к маленькой девочке, а трагическая, глубокая и наполненная эмоциями история.

В книге мало диалогов. Но очень много рефлексии, самобичевания, самоанализа и фейерверка чувств. Не смотря на уникальный и не простой слог Набокова, книга читается достаточно легко. Интересно, чем закончится. Кстати, я примерно угадал. А вы сможете?) Рекомендую к прочтению людям, достигшим того уровня, когда можно отличить «порнушку» от «искусства».

Мой отзыв о «Лолите», как писателя

Мне, как начинающему писателю, очень приятно писать отзыв о книге «Лолита» Набокова. Для меня — это обучающий материал. Дело в том, что автор обладает очень интересным слогом и мастерски оперируют прилагательными. Оказывается, запах может быть грустным, мимозы — нервными, роса — медовой. Конечно, не один Набоков так писал, но он сделал это своим фирменным почерком. Как чаще всего авторы описывают закат: багровый, красный, чарующий и т.п. Набоков бы счёл такое описание природного явления крайне скучным. Его закат был бы обольстительным, сладким, доверчивым, безнравственным, но только не багровым. Как по мне, то роман Набокова идеально подходит для расширения словарного запаса и «прокачивания» фантазии.

Пару слов о фильмах

Знаю о двух экранизациях романа.

Ни того, ни другого фильма я не смотрел. Да и фильмы, говорят, провальные. Не смотря на то, что Кубрик принёс Набокову сотни тысяч долларов, популярным и известным фильм так и не стал, в отличие от книги, которая вошла в ТОП-100 романов по версии журнала Time.

Читайте так же:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.