Как отличить хорошую книгу от плохой?

Приветствую вас в «Книжном клубе Родиона Заугольного»!

Как отличить хорошую книгу от плохой? Как не потратить время на книгу, которая не принесёт вам никакой пользы? Каким авторам доверять можно, а каким нельзя? На что стоит обратить внимание при покупке книги в первую очередь?

(Чтобы не читать, вы можете меня послушать)

Смотрите на автора книги

А кто, собственно, автор книги? К примеру, вы хотите купить хорошую книгу по выращиванию голубики. На полке книжного магазина вы видите две книги, посвященные этой теме. Какую купить, а какую оставить на полке?

Хорошие, качественные обучающие книги пишут специалисты. Загуглите. Поищите автора на просторах интернета. Если про автора нет информации, уже плохо. Как минимум — книга явно не бестселлер. А если же вы увидите, что автор, написавший книгу про голубику, написал и книги про разведение кроликов, монтаж кровли и «Советы рыбакам» — верните книгу на полку. Это не специалист, а скорее всего — просто копирайтер.

Отдавайте предпочтение книгам, написанным специалистами — профессорами, докторами наук. Помните, если у автора есть звание — на обложке или на первых страницах книги об этом обязательно напишут. И пусть профессор не будет известным. И пусть его книга будет написана немного сложным языком — всё же это в десятки раз лучше, чем читать тот бред, что порой пишут копирайтеры.

 

Смотрите на источник литературы

Часто (но не всегда) в конце книги можно найти список использованной литературы. Не поленитесь заглянуть и туда. По тем книгам, на которые опирается автор уже можно судить о качестве и достоверности информации. В одной плохой книге я увидел вместо списка литературы список интернет-изданий. Хуже и придумать сложно. Автор книги указывает ссылки на сайты, откуда он взял информацию. Причём, даже не на сайты, а на отдельные страницы сайтов.

Доверяйте практикам

Не всегда обязательно быть профессором, чтобы написать хорошую книгу. Если миллионер написал книгу про бизнес — её тоже можно прочитать. Если кардиолог написал книгу про здоровье сердечно-сосудистой системы — и такую можно. Одним словом, когда практик пишет — это всегда полезно и интересно.

Читать заснул на книгах

Бывает так, что человек никогда не работал в той области, о которой написал книгу. И тем ни менее, его книга может стать бестселлером. Речь идёт о случаях, когда человек всю жизнь боролся с какой-то проблемой, а потом вдруг решил её и поделился решением со всем миром. Например, «Лёгкий способ бросить курить», или «Тонкое искусство пофигизма«.

Что такое «хорошая книга», и что значит «плохая»?

Хорошая книга — это та, которая принесла вам пользу (если мы говорим о прикладной литературе). Если это книга про здоровье — вы должны стать более здоровым. Если книга про выращивание ягодных культур — ваши ягоды должны расти и давать хорошие урожаи. Если это книга про бизнес — ваши доходы должны увеличиться.

Плохая книга лишь забирает время и деньги. Причём деньги не только те, что вы потратили на саму книгу, но и те, что вы потратите впустую в результате неправильных советов от автора-копирайтера. А это могут быть очень большие деньги. Поэтому, к выбору прикладной литературы стоит подходить особенно тщательно.

Если вам известны другие способы отличить хорошую книгу от плохой — напишите об этом в комментариях.

Подписывайтесь на мой Ютуб-канал «Книжный клуб»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.