Интересные факты о Шерлоке Холмсе и Артуре Конан Дойле

Многие из нас прочли хотя бы одну книгу Артура Конан Дойла о Шерлоке Холмсе. А те, кто не читал — наверняка слышали это имя. И не мудрено, ведь история о сыщике попала в книгу рекордов Гиннесса. Во всём мире было снято более 200 фильмов и сериалов по мотивам этого шедевра. Но что мы знаем о Холмсе, о его «дедуктивном методе» и о самом авторе? Большинство из нас не сильно углублялись. И вот сегодня я решил написать статью, где расскажу вам о самых интересных фактах.

Интересные факты об Артуре Конан Дойле

  1. Артур считал свои истории о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне лёгким чтивом. Для него эта работа не была чем-то значимым. Считается, что он всегда хотел быть признан как автор исторических романов, а не просто детективов. Но получилось наоборот. Когда он наконец убил своего героя у Рейхенбахского водопада, на него обрушился такой огромный поток с письмами продолжить историю, что он сдался. Говорят, что сама королева Виктория попросила его об этом.
Артур Конан Дойл
Артур Конан Дойл

Вывод:

Вот как бывает в жизни, работе и бизнесе. Мы хотели бы с миром поделиться одним, а миру часто не нужны наши истинные переживания, наш внутренний мир и идеи. Мир сам решает, что он возьмёт от нас, а что проигнорирует.

        2. Артур в самом начале назвал своего главного героя Шеррингфордом и лишь позже дал ему другое имя, ирландское — Шерлок.

        3. Первый роман Дойл закончил в 1886 г. В то время детективы были очень популярны и конкуренция была большой. Поэтому создателю гениального сыщика было трудно получить одобрение от издательств. Тогда Артуру пришлось отдать авторские права на «Этюд в багровых тонах» издательству, чтобы его напечатали. И это было верное решение. Он практически сразу стал популярным, а издательство заработало не малые деньги.

Вывод:

Многим гениям было отказано в начале пути (к примеру, книга Джейн Эйр была издана лишь с 6-го раза). Но не стоит складывать руки, чудо может произойти в любой момент.

          4. Истинную популярность и славу Конан Дойлу принёс рассказ о Шерлоке Холмсе «Знак четырёх». После того, как он получил большой по тем временам гонорар 50 фунтов, он бросил работу врача-офтальмолога.

         Интересные факты о Шерлоке Холмсе

Шерлок Холмс

  1. С точки зрения науки, Шерлок Холмс чаще всего использовал не дедуктивный метод, а абдуктивный (см. далее).
  2. Ни в одной книге про Шерлока вы не найдёте фразы «Это элементарно, Ватсон!». (Как и не найдёте фразу «Спокойно, Маша, я Дубровский!» в повести Пушкина). Версий, откуда она взялась множество. Но что было точно, так это то, что она прозвучала в фильме «Возвращение Шерлока Холмса» в 1929 году. С тех пор эта фраза стала визитной карточкой сыщика.

Дедуктивный метод Шерлока Холмса

Решил я прочесть больше про дедуктивный метод Шерлока Холмса. И вот, что я обнаружил. Оказывается, в основе логических рассуждений сыщика чаще всего лежит не дедукция, а абдукция. Ну посудите сами…

(Видео с моего канала, подписывайтесь)

Дедукция — метод логического умозаключения, когда логическая цепочка движется от общего к частному. В математике используется только этот метод, как самый надёжный. Например:

На улице идёт дождь. Значит, асфальт мокрый.

В Украине живут украинцы. Киев — украинский город. Следовательно в Киеве живут украинцы.

Все четырёхугольники имеют 4 угла. Квадрат — четырёхугольник. Следовательно у квадрата 4 угла.

Все люди смертны. Я — человек. Следовательно — я смертен.

Однако у дедукции есть один существенный недостаток. Дедуктивный метод не даёт никаких новых знаний, которые бы не были заложены в изначальных общих данных. Над учёными часто подшучивают. К примеру, есть такая шутка:

Двое летели на воздушном шаре и поняли, что заблудились. Тогда они решили немного спустится, чтобы спросить незнакомца на земле, где они находятся. Тот подумал и ответил: «Вы находитесь в корзине воздушного шара». Когда они отлетели, один из путешественников сказал: «Этот человек явно — математик». «Почему ты так решил»? «Ну во-первых, он сначала подумал, во-вторых, он сказал абсолютную истину, и третье — эта информация абсолютно бесполезна».

Может быть именно потому, что древние философы использовали именно дедукцию все их афоризмы и до сих пор считаются банальными и очевидными?

А есть ещё индукция:

Это дедукция наоборот: рассуждение от частного к общему. Характеризуется наличием вероятности, которую ещё нужно проверить. Часто вывод оказывается ложным.

Аня нравится Васе, Аня нравится Ивану, значит Аня нравится всему классу.

Мой первый муж — козёл. Второй муж — козёл. Вывод — все мужики — козлы.

Первая серия про Гарри Поттера понравилась, вторая — тоже. Следовательно и все остальные серии понравятся.

Узнаёте этот тип рассуждений? Он свойственен каждому человеку 🙂

И, наконец, абдукция:

Ребёнок вернулся домой весь грязный и испачканный. Следовательно, он был там где грязь. Грязь у нас только на строительной площадке возле соседнего дома. Следовательно, ребёнок опять гулял по стройке.

Вроде всё логично, но нет. Ведь ребёнок мог найти грязь и в другом месте. Или кто-то из его дворовых друзей толкнул его в грязь. И т.п. Другой пример.

После ограбления банка полиция обнаружила отпечатки пальцев гражданина В. Следовательно — гражданин В. — грабитель. 

Это тоже абдукция — «неправильная дедукция» или «дедукция с ошибкой». Ведь отпечатки в банке гражданин В. мог оставить задолго до ограбления.

И ещё, прямо из книги:

Помните, как Шерлок впервые увидел Ватсона и сделал вывод, что тот приехал из Афганистана? Он думал так:

«Этот человек по типу — врач, но выправка у него военная. Следовательно — он военный врач. Он только что приехал из тропиков – лицо у него смуглое, но это не природный оттенок его кожи, так как запястья у него гораздо белее. Лицо изможденное, – очевидно, немало натерпелся и перенес болезнь. Был ранен в левую руку – держит ее неподвижно и немножко неестественно. Где же под тропиками военный врач-англичанин мог натерпеться лишений и получить рану? Конечно же, в Афганистане».

Военная выправка не всегда означает службу в армии. Лицо измождённое не всегда означает, что человек перенёс болезнь. Не все, кто держат руку неподвижно были ранены в руку. 

Как видите, абдуктивный метод наиболее подходит к тому, что использовал Шерлок Холмс. Не смотря на то, что абдукция иногда приводит к новым знаниям (после проверок), всё же этот метод редко даёт положительные результаты. Но Шерлок был великим сыщиком — и абдукция в книге срабатывала в 99,9% случаев. А как иначе? Стал бы кто-то читать книгу о сыщике-неудачнике?)

Шерлок Холмс

И ещё интересный факт про дедуктивно-детективный жанр:

Оказывается, этот жанр был придуман не Артуром Конан Дойлем, а писателем Эдгаром По. Впервые этот метод умозаключений встречается в его книге «Убийство на улице Морг».

Анекдот про Шерлока и Ватсона напоследок

— Ватсон, используя дедуктивный метод, вы можете сказать о чём нам говорят эти яркие звёзды над головой?

— Холмс, судя по звёздам, завтра будет солнечная тёплая погода!

— Дурак Вы, Ватсон. Звёзды над головой говорят о том, что у нас палатку спёрли!

Интересные факты о Шерлоке Холмсе и Артуре Конан Дойле

Автор статьи:  Родион Заугольный

Читайте так же:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.